歷史的締造者往往超乎歷史學家的歸納與想像,尤其是在評價殖民地時期的功過時。

1910年,一個來自日本北國的青年搭船來到當時的台灣總督府任職,這個滿懷理想的年輕技師,在習慣總督府的工作之後,整裝出發,親身參與了台南下水道、桃園大圳工程設計,發電廠地理探勘,農田水利土地調查,並提出史無前例的「官佃溪埤圳計劃」。1920年9月,原本不毛之地的嘉南平原上響起了大興土木的鎚聲,亞洲最大灌溉工程動工了。

花費了十年的歲月和龐大的資金,1930年,嘉南大圳終於竣工,當豐沛的水流從珊瑚潭曳流而下,嘉南平原的農民打從心底高聲歡呼:「這是神的恩惠,上蒼賜與的水啊!」

這個人被尊為「嘉南大圳之父」,他就是八田與一。

1942年他奉詔前往菲律賓做棉作調查,所搭大洋丸被美軍潛艦炸沉,葬身東中國海。戰後,其妻外代樹憂慮將被遣返日本,選擇八田技師奉獻一生菁華歲月的烏山頭水庫送水口跳水自盡,與八田技師魂魄長佑台灣。

 

~本文摘自前衛出版社《嘉南大圳之父—八田與一傳》