EP1 - 第一集

節目精彩隨行

戲劇.戲曲

台北歌手

  • 分享到:
節目長度: 60分鐘/14集 節目型態: 連續劇
劇情簡介

男高音、小說家和劇作家於一身,戰後,甚至提起武器參與反抗行動,36歲的呂赫若正值大展風華才氣之際,卻不幸死於非命,作為台灣文學史上的風雲人物,客家電視台將重新打造呂赫若的生平與其作品改編為連續劇,嘗試探索才子傳奇的一生。

本名呂石堆的呂赫若,在21歲(1935年)發表第一篇日文小說〈牛車〉後迅速竄紅,成為文壇受矚目新星,25歲前往東京學習聲樂,參與東寶劇團,28歲回國後,積極參與張文環《台灣文學》雜誌,擔任興南報社的記者,參與厚生演劇會,多樣身分交織出呂赫若作品對殖民地現況的觀察與批判,也埋下了戰後直接領導大安印版所,印製社會主義刊物,以及擔任《光明報》的編輯工作,最後,呂赫若選擇了參與反抗政府的鹿窟行動,成為亡命之徒,行蹤撲朔的逃難者,加上真名筆名造成身份難辨,「台北歌手」成了呂赫若逃亡的追捕代號,也成為了這部戲劇的片名。

《台北歌手》除了呈現呂赫若生平外,最大特殊之處就是將小說的改編以舞台劇的方式呈現,這將是台灣連續劇史上的一大嘗試;其中,呂赫若與其生活周遭的好友如張文環、王井泉、宋非我、林博秋等等,都將進到呂赫若的小說世界裡,飾演小說裡的角色,如<牛車>、<清秋>、<冬夜>、<暴風雨的故事>,也就是說幾乎每位演員都會一人分飾多角。

歷史長河,呂赫若彷彿廣袤銀河裡的熾星,光芒閃耀,從拿筆到唱歌,從寫劇再到拿起武器,即便跨越不同政權時代,呂赫若無不用盡全力,為民爭取公義。

演員

領銜主演:莫子儀、黃姵嘉、楊小黎

聯合主演:陳家逵、邱德洋、高盟傑、溫吉興、蕭正偉、彭浩秦、徐宇霆、張哲豪 莊益增、周明宇、廖苡喬、彭若萱、賴震澤、劉于慈、汪禹丞、謝國玄

正片
    預告
      花絮/短片
        劇照