EP1 - 七郎屋下介婦人家-張七郎家族

節目精彩隨行

紀錄.觀點

二二八。柒拾-少了一個之後

  • 分享到:
節目長度: 60分鐘\共4集 節目型態: 紀錄\人文
節目簡介

1947年,花蓮鳳林有一醫生世家,父親不久前才在街上開了間醫院,他兩個天資聰穎的兒子,則剛考到醫師執照,回到家鄉準備行醫。不料,一場席捲全台的動亂,卻讓這個醫生世家,連同父親與兩個兒子在內,一共三人,死於軍警槍下。他們是張七郎、張宗仁、張果仁父子。

四名穿著西裝的男子,快步走在台北街頭,沿街不停地往屋內張望,後頭還跟著一部吉普車,他們似乎在尋找什麼。終於,在一間日式平房前停下。而屋內的女主人,正煮好魷魚粥,準備吆喝賓客享用。只是,這一切發生得太快,這四名男子衝入房子,帶出了男主人和其他兩人,搭上吉普車後,揚長而去。去哪?為何被帶走?何時回家?沒人知道。他們是法學專家李瑞漢及其胞弟李瑞峰,與友人林連宗。

事件發生當下,一位年輕記者拿著筆,拚命地記下眼前的一切。三月初的一個艷陽天,軍警衝進報社,不由分說的抓了他。接下來,被威脅、毆打、羅織罪名,甚至差點被拖到刑場槍殺。他是記者蕭錦文。

以上這些不明究裡的不幸遭遇,我們或許依稀聽過。在七十年後的今天,客家電視特別製作《二二八。柒拾—少了一個之後》紀念專輯,希望用不同的角度,檢視大時代底下的人們,在家中「少了一個之後」如何面對,又如何在幽暗陰影下度過這段傷痛,重建日常生活。藉由小說家高翊峰與受難遺族、當事人的訪談及紀錄片,帶大家了解他們的故事,讓我們因著認識與理解,促進對話與轉型正義。

正片
    預告
      花絮/短片
        劇照