客庄12節慶頭份四月八晚會 因疫情取消

  • 分享到:

【胡吰誌 徐榮駿 鍾志明 苗栗】

原本這個週末,苗栗縣頭份市的年度盛事,也是客委會客庄十二大節慶之一的「頭份四月八」,地方上連續兩天將辦理熱鬧活動,相關準備工作都就緒了,沒想到突然間因近日疫情升溫,主辦單位臨時宣布活動停辦,對許多在地人來說,「四月八」承載著頭份當地居民,最深刻的記憶,農曆四月八這天是釋迦牟尼佛誕辰日,但特別的是,在頭份卻變成媽祖迎神賽會,其中的緣由和民國初年,頭份上、下街的人馬互相賽花燈,在地的廟宇一同共襄盛舉有關,下週三(19日)就是農曆四月八了,雖然媽祖遶境規模縮小,但仍不減民眾期待興致。

趕在四月八到來前夕,工作人員加緊腳步布置燈籠,隨著大紅燈籠一個一個掛上,四月八的氣氛越來越濃。

記者 胡吰誌:「對在地人來講,四月八慶典是一年一度的盛事,其中重要的一個地點就在這。」

頭份的上公園,昔日稱為「上街」,當時「上街」的人要跟「下街」的人比賽,究竟要比什麼呢?比賽花燈。

四月八文化講師 徐沐蘭:「上街有一個養豬戶,賴元造先生,賴先生,他是殺豬、賣豬肉的,然後這下公園就是一個,姓黃的、姓陳的,一個地方的仕紳,因為他們雙方為了元宵節,那個花燈,雙方上街跟下街在比賽,比賽結果不分軒輊。」

地方上相傳,昔日雙方人馬賽花燈,但戰情膠著,於是約定要在農曆3月23日,媽祖誕辰日再比一次,沒想到還是沒有定奪,到了四月八總決賽那一天,頭份永貞宮組織四大庄媽祖,到北港過火回到頭份,一連四天舉辦廟會,熱鬧非凡。

民眾 李文意:「說起從前呢!每年的四月八都很熱鬧,家家戶戶都會煮得很豐盛,請我們的親朋好友,來享用這些佳餚,我們這神明也會出巡,讓大家來參拜,大家也會準備供桌,沿路來拜我們的媽祖。

記者 胡吰誌:「一張張黑白照片,陳列在苗栗縣頭份市公所,從前四月八萬人空巷,盛況空前的場景都歷歷在目。」

早期市街上攤商聚集,大批人馬跟在媽祖遶境隊伍前後,舞龍遊街,民眾無不雙手合十、虔誠敬拜,這些美好、深刻的回憶,都深藏在許多在地人的心中。

四月八文化講師 徐沐蘭:「他們將四月八定為決賽,決賽的時候,這頭份田寮永貞宮的,一個執事一個主任聽到,唉唷,你們這麼熱鬧,讓我這個廟也參與好嗎?來共襄盛舉好嗎?結果就是說寺廟一加入,大家就把3月23的遶境,通通和四月八併在一起,和廟方結合起來,造就整個地方的遶境。」

其實農曆四月八是釋迦牟尼誕辰日,但在頭份,卻因為這段賽花燈的奇聞軼事,演變成如今的「媽祖迎神賽會」,至今除了保留媽祖遶境慶典,每年也設計創意活動,賦予傳統文化新活力, 。