竹東惠昌宮三山國王聖誕 藝文饗宴慶祝

  • 分享到:

【黃文垚 新竹】

新竹縣傳統戲曲推廣協會,為了推廣客家歌謠,在三山國王的大王爺,也就是巾山國王聖誕前夕,在竹東惠昌宮舉辦客家文化展演活動,新竹縣政府表示,未來有意串聯縣內三山國王廟,擴大辦理活動。

優美的八月十五客家傳統歌謠,讓許多鄉親聽得很陶醉。

竹東鎮公所從民國54年開始,每年天穿日都會辦山歌比賽,但受到疫情的影響,山歌賽已經連續2年停辦了,為了讓民眾大飽耳福,地方協會趁著清明連假最後一天,特別在三山國王的大王爺聖誕前夕,辦理這場熱鬧的活動。

新竹縣傳統戲曲推廣協會理事長 周政鈞:「就是一些傳統的社區的歌謠舞蹈,還有樂器的演奏,就是傳統我們發展客家文化宣導,這樣子。」

除了表演以外,現場還有客家創意市集,新竹縣政府表示,三山國王是客家族群重要信仰之一,因此正在考慮要加強三山國王聖誕的重要性。

新竹縣長 楊文科:「在我們新竹縣13鄉鎮的裡面,有10個鄉鎮,有這樣的三山國王的奉祀的廟,來研究是不是,未來共同來擴大來舉辦這個活動,我想對我們客家文化有幫助的事情,我縣政府絕對會來全力來支持。」

新竹縣政府認為,如果將三山國王的聖誕,跟文化活動結合在一起,可以透過傳統戲曲和音樂,吸引各年齡層的朋友參與,同時也提升客語普及度。