防疫 新埔劉家千人祭祖取消改分流祭祖

  • 分享到:

【黃文垚 新竹新埔】

每年清明節,新竹縣新埔鎮枋寮雙堂屋的劉家,都會有近2千位後代子孫,回到瑞閣園祖塔掃墓,但今年因受到新冠肺炎疫情的影響,除了採分流方式祭祖之外,也取消了千人共同祭祖,改為祭祀公業管理會代表祭祀。

一大早,劉姓家族們就提著三牲供品,回到新埔鎮雙堂屋祭拜祖先,劉家是在200多年前,從廣東楊康渡海來台,原本牌樓式的祖塔,由於不敷存放先人的金斗甕量,因此在38年前興建完成了瑞閣園,但今年掃墓因為疫情的關係,依照政府相關規定,因此採取分流方式。

祭祀公業劉學悟管理會管理人 劉昌鈞:「往年全部10點開始舉行這種祭拜典禮,今年和去年因為這疫情的關係,所以用分流方式來,先來到的人先拜,拜好就可以回去。」

每年清明節劉家掃墓,都會有近2千位家族的人參與,並依照客家習俗,向祖先獻上三獻禮以及朗誦祝禱文,祭祀公業管理會,也會在現場提供炒米粉,和鹹菜湯等美食,讓家族邊吃邊敘舊交流,但今年則是由管理會代表祭祀。

祭祀公業劉學悟管理會管理人 劉昌鈞:「以往10點的祭典,是我們全體裔孫共同來拜,那因為今年疫情的關係,就剩下我們管理會代表性,這些(管理人)來執行這個祭典。」

往年雙堂屋因祭祖都有上千人,在進祖塔前的沿途路上,總是有10幾個攤販擺設,但今年也因疫情的關係,僅來了3個攤位做生意,劉家管理會表示,相信疫情會盡快平安度過,希望明年掃墓祭祖,能夠恢復以往的人潮。