台日工藝家交流展 加深台日友情.傳遞幸福

  • 分享到:

【劉宜頻 黃映婕 台北】

由國立台灣工藝研究發展中心與日本工藝設計協會,共同舉辦的C-flow·心流-幸福工藝台日交流展,17日舉行開幕儀式,這次展覽由47位日本工藝師,與48位台灣工藝師共同展出 ,包括木工、陶藝、玻璃等95件作品,希望透過展覽加深台日的友情,即日起到5月16日,在國立台灣工藝研究發展中心展出。

快速的轉動鐵棍,讓玻璃平均受熱,海洋中才看得見的大型旗魚,在工藝師的巧手下逐漸成形,而在燈光下,更顯得栩栩如生的天鵝,是新竹玻璃工藝師林瑤農的作品,他與太太的好感情,也成為當初創作的理念。

台灣工藝之家 林瑤農:「我們夫妻要同心啦!還有做什麼事情,兩個人要有那個感覺feeling啦!就是說默契就對了啦!所以才說心心相印這樣。」

由台日共同舉辦的C-flow ·心流-幸福工藝台日交流展,邀請47位日本藝術家,與48位台灣工藝家共同參與,每一件藝術創作都蘊藏著藝術家內心的理念。

策展人 黃世輝:「工藝家們其實是透過這些工藝,來展現他對這個社會的一部分的想法,所以他那個對社會的想法,他有時候不太去論述他,可是會透過這個作品,來說明他自己的感受。」

工藝家陳景林,用藍染不同的深淺與手法,創作出雲霧繚繞的山中美景,仔細一看 彷彿可以感受到,雲海如海浪般波動。

台灣工藝之家 陳景林:「南投的土地上面,我喜歡這樣子的景象,同時我也覺得,把工藝帶到藝術裡面來的話,事實上它會有一個嶄新的面貌。」

文化部表示,今年適逢311大地震10週年,也是台日交流年,希望透過展覽,讓台日的情感與土地產生連結,也希望觀展民眾都能感受到濃濃的幸福感。