加強海岸巡護 新屋藻礁巡護工作站揭牌

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

桃園市新屋、觀音,沿海藻礁群長達27公里,為全國生長最完整的藻礁地形,存在時間超過4000年,其中許厝港國家級濕地及觀新藻礁列為生態保護區,約86.7%藻礁長度,納入保護範圍。為遏止不法之徒破壞生態,桃園市海管處、新屋地方巡守隊,日前攜手海洋委員會海巡署北部分署,成立藻礁巡護工作站,地方巡守隊表示這樣擴大後,未來巡查人力更加強,對保育工作也更加分。

藻礁巡護工作站揭牌,設址在新屋,地方巡守隊表示,海管處及地方人力有限,這次加入海巡,對於未來海洋環境,藻礁保育更加有力。

新屋區永興社區藻礁巡護志工 葉時喜:「這裡的藻礁館成立,然後這個、這個,我們工作站也好,都在這裡的話,都是會、會做社區的一個連結,反而會更好啦。」

新屋區永興社區藻礁巡護志工 徐正興:「希望說未來我們的藻礁,要像以前這樣,很多的生態都讓我們大家,可以進去裡面看這些生態,非常的好。」

桃園市長鄭文燦表示,由於河川汙染、海洋廢棄物、油汙人為破壞等,都可能危及藻礁生態。市府這次推動協防機制,守護藻礁生態,並成立藻礁巡護工作站,將作為巡查人員上傳資料,及貯存巡查所需器材的場所。

桃園市長 鄭文燦:「運用這種各式各樣的裝備,那麼讓各種海岸,海岸的汙染事件,像油汙或擱淺,或者海洋保育的事件,像海龜啦、鯨豚啦,那需要救援的話,都可以透過,這個協防機制完成。」

對於桃園市府成立巡護工作站,珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政表示,立意雖然很好,但對於藻礁實際上的觀測數據,卻沒有方針。潘忠政表示,若真的要為藻礁好,應把全長27公里的藻礁都劃入保護區,另每年辦理透明公開的生態調查,讓藻礁工作站發揮真正的功能。