為民祈福 麟洛鄭成功廟「請水迎燈」復辦

  • 分享到:

【陳文霖 屏東麟洛】

過去盛行於屏東縣麟洛鄉的鄭成功廟請水迎燈活動,經過文史工作者多方考察與奔走,今年廟方考量鄉民需要心靈慰藉,紓解疫情壓力,決定依循過去的典章記載,將這項傳統文化重新還原復振。

「鄭成功廟辦理六堆客家300年,請水之儀。」

眾人持香祭拜諸神後,屏東縣長潘孟安拿著榕樹枝葉到河中請水,為5條龍消災除厄,然後以古禮,為龍頭完成開光點睛儀式,最後點亮麒麟燈,恭請5龍遊庄遶境,賜福給全鄉的鄉民。

麟洛鄉鄭成功廟總幹事 徐郡耀:「第一個我說祈福、納香,第三就將骯髒的掃除,第四就除疫 除瘟疫的疫情。」

民俗專家 張裕全:「請5龍跟著鄭王公來麟洛鄉,來遊街 在這裡遊庄,來賜福萬民。」

過去只要地方上傳出瘟疫,或是不平靜的事情,鄭成功廟就會舉辦,請水迎燈活動為民祈福,如今在停辦30多年後,廟方考量到武漢肺炎疫情的威脅,於是著手積極復辦,才讓這項失傳已久的傳統文化重現。

屏東縣長 潘孟安:「過去的請水、點龍、點龍睛,包括麒麟燈的發放,這個遶境祈福的部分,再把它發揚光大。」

屏東縣客務處長 陳麗萍:「也是喚起說大家對我們庄頭以前,這種正月十五過年的氣氛,以及對這個保護自己,還有對舊文化,失落的文化將它找回來。」

除了每年大年初二王爺奶奶回娘家,是麟洛鄉重要的文化習俗,今年重新復辦的請水迎燈儀式,也將被列為鄉內的年度大事,廟方不僅每年會持續辦理,還將發動鄉內中小學生一起參與,讓這項文化活動的傳承,更有意義。