秉持務實理念 邱太三力拚兩岸商機換戰機

  • 分享到:

【廖期錚 徐榮駿 台北】

接下陸委會主委重任的邱太三,坦言壓力不小,但他也期許在後疫情時代,能夠有機會重啟兩岸對話,並創造更穩定的和平關係,而來自台中大甲的邱太三,其實跟客家有著深厚淵源,秉持一股客家子弟堅毅精神,他強調有信心,要為兩岸爭取以商機取代戰機。

陸委會主委 邱太三:「各位客家鄉親大家好,我是邱太三。」

以招牌的笑容,和流利的客語打招呼,新任陸委會主委邱太三,展現親和力,祖籍廣東陸豐的他,可是道道地地的客家人。

陸委會主委 邱太三:「從小我就講河洛話,不會講客語,但我母親是苗栗大湖人,我外公是苗栗大湖人,我的客家話是回到大湖才學的,所以原本我應該講海陸腔,我的祖籍是廣東陸豐,但是大湖是講四縣腔。」

法界出身的邱太三,從政20多年,曾任立委,高雄市、桃園市的副市長,法務部長,從地方到中央資歷完整,而擔任過國安會首席諮議委員,以及陸委會副主委的他,對國安、兩岸事務也不陌生,只不過這次「重返」陸委會,兩岸情勢更為嚴峻,挑戰也不小。

陸委會主委 邱太三:「過去中國對台灣有太多期待,但是使用的方法卻很強硬,我想效果不好,兩岸應該有新的思考,新的思維,務實的,務實的來看待雙方的交流。」

而面對近來共軍機艦頻繁擾台,台海緊張升高,邱太三則期許兩岸,能夠尋求對話恢復交流。

陸委會主委 邱太三:「我想台灣人民對這件事情(共軍擾台),沒有好感,同時也沒有效果,所以我想,如果有商機,絕對會比戰機(擾台)好。」

以務實、理性著稱的邱太三,帶著客家人實事求是精神,期望為兩岸爭取新和平,開創破冰新局。