生命最終章 長治樹葬園區環保兼具生態復育

  • 分享到:

【陳文霖 屏東長治】

為推廣環保自然葬,屏東縣長治鄉公所最近將第一公墓內,部分原本雜亂無章的廢墓重新整理後,改建為樹葬景觀園區,全區種有植被與桂花樹,讓原有的墓園景觀公園化,同時又兼具著環保與生態復育的功能。

「樹葬景觀工程謝土典禮,典禮開始。」

眾人持香敬拜諸神,長治鄉樹葬園區完成謝土典禮,這個近百坪的園區種有5株桂花,每株桂花下預留24個葬位,總計有120個葬位,可供家屬安葬先人骨灰,以此永續循環,達到環保的目的。

長治鄉長 古佳川:「希望讓整個空間感也好,讓整個環境也好,可以更加的友善地利用。」

長治鄉殯葬管理所長 劉順斌:「這個土地就可以讓它們循環利用,讓大地來喘息啦!」

長治鄉公所推動樹葬,園區不立墓碑、不造墳、不標示姓名,等於是讓亡者落葉歸根,入土為安、回歸大地,如此先進的喪葬概念,目前已普遍得到民眾的認同。

民俗專家 林增鳳:「現在時代不一樣,應該這個樹葬,不會對我們的家庭,對我們的人不會有什麼問題。」

長治鄉香楊村長 朱國清:「我很贊成這個樹葬,因為用樹葬的方式節省這個土地。」

為了推廣樹葬的環保觀念,長治鄉公所將以本鄉居民使用不收費,外鄉民眾每葬位6千元訂定收費標準,希望以此擴大園區的使用效能。