南庄廢水直接排入中港溪 縣府擬設汙水廠

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗南庄】

苗栗縣南庄鄉位在中港溪上游,而中港溪是永和山水庫的集水來源,不過南庄鄉位於水庫集水區上游,卻沒有水資源回收處理廠,南庄鄉民及遊客產生的民生廢水,通通排入中港溪,為此南庄鄉積極爭取水資源處理中心,同時建置老街市區的汙水排水系統,希望解決長久以來民生用水的排放問題。

捧著計畫書,南庄鄉長羅春蓮仔細說明,因為南庄鄉位在中港溪上游,卻沒有水資源處理中心,使得南庄鄉產生的廢水全流入中港溪,經過地方長期爭取,目前苗栗縣政府已經通過,建置南庄水資源處理中心計畫,正積極向地方說明。

南庄鄉長 羅春蓮:「我們縣政府,還有議員等等全部都很關心,有到鄉公所開地方的說明會,也很多鄉親跟村長都來一起參與,所有(市區的)的管線、汙水管線,都會拉過。」

而南庄水資源回收中心的場址,就選在苗124線南庄外環道旁,0.29公頃的國有地,這裡與中港溪僅一路之隔,縣府規畫,將南庄鄉南江村及東村等老街範圍內,商店及住戶、遊客集中的區域,全部納入接管,將民生汙水統一收集到,水資源處理中心,純化處理後再排放。

南庄鄉民 邱瑞君:「我們南庄人等很久了,所以我覺得這個案子會很好,對我們下游的環境也很好,對我們所有的南庄民宿啊,所有的鄉民會都很好。」

苗栗縣政府水利處下水道科承辦人 劉小姐:「這個就是要等期末完成以後,提出一個實質企畫草案,才能送中央請他們啟動推動大會。」

由於南庄水資源處理中心及排水系統建置,總經費高達1.8億元,苗栗縣政府表示,目前正在進行期中報告,待相關評估完成後,提送期末報告,向中央爭取經費,而這項計畫從92年便提出規畫,直到110年才有具體行動,南庄鄉民也希望縣府積極推動,讓地方基礎設施建置完成。