防疫勤洗手 業者結合花蓮文旦開發手工皂

  • 分享到:

【黃小琪 花蓮市】

防疫期間,肥皂已是生活必需品,而花蓮的文旦產量全國第一,現在就有地方業者透過農產合作,結合花蓮的文旦,與縣內各鄉鎮農作物,開發出近50種的農產手工皂,為防疫盡心力也增加農產通路。

去年文旦盛產,農民將皮削下來,壓榨成精油,再透過加工廠,研發製造文旦清潔用品,以這種模式,今年地方業者,更開發包括洛神花、咖啡等,近50種農特產手工皂,光瑞穗鄉的多元作物就占了一半。

瑞穗鄉農會總幹事 黃盛皇:「我們農會總共用了40萬斤的文旦,拿來壓榨精油喔,所以我們這次精油的榨取,對文旦的加工,我們的銷售有很大的幫助。」

花蓮手工皂業者 劉瑞祺:「文旦精油本身就有很好的清潔效果,所以我們就開始想說在疫情期間,我們可以做些什麼事情,我們就做了洗手乳,也做了很多的手工皂。」

花蓮縣種植文旦面積超過1千公頃,產量居全國之冠,加上各類農作產銷與通路的需求,花蓮縣府計畫性補助業者,採購地方農作物原料,以農產合作的方式,開發市場也帶動技術產業鏈。

花蓮縣農業處副處長 張仁智:「我們花蓮縣因為整個(文旦)大果,採取下來的量非常的大,那應該足夠來供應給企業來做這個,開發產品的原料。」

吉安鄉農會總幹事 張德奇:「我們目前吉安農會做的是,加工的系列啦,那冷鏈的系列,我們也在研究是不是也要做,這樣可以讓農產品的保持,保存期限更久、更長這樣。」

由於現在疫情緊繃,業者也強調來源透明,在地農產品質保證的手工皂,希望提供民眾在洗手防疫上,有更多的幫助。