投縣古道歷史循跡調查 廣納各界意見

  • 分享到:

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣文化局在今年度爭取客委會經費補助,要進行南投縣古道歷史循跡調查計畫,目前已經初步完成10條古道勘查,繼邀請文史工作者及學者,實際走訪國姓鄉南港村,連結魚池鄉五城村的姻親古道後,文化局再度邀居民及有興趣的民眾,走訪姻親古道,希望廣納各界意見,作為古道營造的後續參考依據。

「走這一條路,保佑我們平安。」

參加古道循跡的民眾,一起上香祭拜土地公祈求平安,主辦單位還準備洋娃娃及伴手禮,讓參與民眾體會早期得沿途翻山越嶺,才能回到娘家的艱辛。

參加民眾 莊惠萍:「現在的媳婦揹著小孩推著嬰兒車,逛的是百貨公司,然後以前的客家媳婦要回娘家,居然要走陡坡,往上還有急陡坡往下,真的非常驚險。」

參加民眾 林桂鈴:「兩個村庄怎麼去,以前迎親還有說回娘家這個,這個很辛苦的一個部分,我們今天走了以後才知道真的不簡單。」

在地文史工作者潘祈賢表示,希望透過實際的踏查走訪過程,可以讓更多民眾,了解古道的歷史和意義,對於當地社區未來的營造和發展,會有正面助益。

文史工作者 潘祈賢:「大家的反應都非常好,覺得這一條道路非常棒,它不但景色優美,沿途的生態也很棒,因此希望透過這一次的活動,能夠讓相關單位或者更多的民眾,來重視這一條古道。」

南投縣文化局客家事務科科長 蔡淑后:「我們希望找出在南投縣,比較具有客家歷史文化的古道,能夠好好把它發掘出來,然後進而後續有機會,我們希望把它營造,把它營造出來,作為後續觀光的一個景點。」

文史工作者徐大鈞也指出,因為古道部分路段過於陡坡,不利於一般觀光客行走,所以地方會盡快擬訂計畫進行改善,希望這條有歷史故事的姻親古道,可以成為地方觀光的新亮點。