台南客家微電影徵選揭曉 呈現府城客家美

  • 分享到:

【陳文霖 台南】

「2020台南客家微電影徵選」活動成績揭曉,前3名的得獎者,分別從客家人文、詞曲創作,歷史建築等特色,發掘出台南客家專屬的印象及故事,也為府城的客家文化發展,留下豐富又生動的紀錄。

「身為客家子弟的我,來到這裡總有幾分感動。」

得到台南客家微電影徵選,金客獎的影片《溯本至薪傳》,片中主角以自述的方式,表達身為隱性客家人,在台南生活的情形,以及對於客語傳承的期待。

台南客家微電影金客獎得主 林献卿:「當一個隱性客家人,那如果要把客家文化去推廣的話,就是我講的片名這句話,就是溯本跟薪傳。」

「這裡是最初,最初繁華的首都。」

獲頒銀客獎的影片《返去台南》,是以音樂MV的手法拍攝,片中的詞曲編寫與人物演出,都是由遠東科大的學生擔綱,主要在傳達,客家子弟在台南的生活情感。

遠東科大管理暨設計學院副院長 胡曉菁:「所以我們在拍這個微電影的時候,我們非常努力地去籌措很多資料,然後也很努力地去學習客語。」

台南市長 黃偉哲:「透過返鄉創業者,還有青年學子們等等的投稿影片,我們運用鏡頭,呈現不同角度的台南客家。」

「走到台南楠西區的蓮花池,就會看到漂亮的紅瓦屋。」

得到銅客獎的《江家古厝等你轉》,是介紹楠西區客家老聚落,江家古厝的建築形式,參與評審的導演吳平海指出,每支參賽作品都誠懇,且詳實記錄著,台南這塊土地的點點滴滴,讓人深深體會,背後蘊藏的客家精神與情感。