石灰硫磺抑病蟲無農藥殘留 台東農改場廣推

  • 分享到:

【陳君明 台東】

年產值超過10億元的台東鳳梨釋迦,市場多半以外銷為主,然而國際藥檢越來越嚴格,往往成為本土農產品,卡關無法外銷的主因,台東農改場近期就發現,早期傳統的殺蟲劑「石灰硫磺合劑」,可以有效的防治釋迦蟲害,並降低化學農藥使用量2至3成,加上石灰硫磺又是天然資材,不但便宜也能大大降低,果品藥物殘留的可能。

把2份黃色的硫磺粉,跟1份白色的生石灰,放入15份的沸水中熬煮半小時以上,過濾後就成了紅色的殺蟲劑原液,再稀釋成300倍後,就可以噴灑到果園裡,不但能有效的壓制病蟲害,噴灑一般農藥的次數就少了2、3成。

釋迦農 洪穩爵:「(使用後害蟲)密度會降低很多,害蟲比較沒有抗藥性,我們偶爾去噴那個慣行的農藥,會讓牠比較容易死亡。」

台東農改場助理研究員 王誌偉:「(石灰硫磺合劑)它對蟲跟病,都有一定預防的效果,我們今年特別就發現,它對葉蟎類效果很好。」

種植面積近3千公頃的鳳梨釋迦是台東最主要的作物,每年外銷上萬公噸,即便有高達9成農藥殘留合格,但隨著國際藥檢越趨嚴格,蟲害抗藥性增加,農藥殘留挑戰將更大,台東農改場就嘗試把老祖先常用天然的石灰硫磺合劑當作釋迦殺蟲劑,結果成效好,不會有化學農藥殘留問題,成本也遠低於農藥,因此推廣農民使用。

台東農改場副場長 陳昱初:「可以非常有效的降低,一些病蟲害管理的化學農藥的使用,可以達到減半以上。」

台東農改場也強調,石灰硫磺合劑不只能運用在釋迦,一般的蔬菜或其它果樹也能使用,但需要改變稀釋的倍數,噴灑時間要在傍晚或無雨的陰天,避免作物被藥劑灼燒傷。