萊豬進口爭議多 醫界人士憂影響人體健康

  • 分享到:

【陳沿佐 林柏均 台北】

政府明年1月開放萊豬進口,引起不少民眾強烈反對,一群醫界人士,27日在立法院召開記者會,向外界表達萊豬及相關製品,可能影響人體健康的擔憂,除了要求既然要開放進口,包含內臟等通通都得清楚標示,也要求政府必須再召開公聽會,聽見醫界人的意見。

舉起標語大喊口號,醫學界人士一同站出來反對萊豬進口,宜蘭縣醫檢師公會,前理事長謝銘松質疑,假如政府一定要開放萊豬進口,至少標示機制一定要清楚,但像現在豬內臟到底標不標,衛福部持反對態度,就怕民眾最後,還是會不知情下通通吃下肚。

宜蘭縣醫檢師公會前理事長 謝銘松:「流動到我們的小吃攤,麵攤、傳統市場,還有到超級市場,民眾他沒有辦法辨別,這個是有萊豬成分,還是沒有萊豬成分。」

而財經學者施威全,則是從經貿關係切入,除了表示政府採用的Codex標準,其實很多國家都不採用,直到現在不少國家,還是不允許瘦肉精豬肉進口,質疑為什麼其它國家不買的東西,我們卻急著進口。

國政基金會財政組顧問 施威全:「我跟各位講,不管是增加貨號,或者是我們針對萊豬,採取嚴格的標準,甚至他不准他進口,都沒有違反WTO的規定,我們不用擔心美國透過WTO來報復。」

政府開放萊豬引發爭議,國民黨團強烈主張,必須先公聽再審查,立法院26日也召開公聽會,對於開放萊豬進口,但國內豬農卻不允許使用,也引發現任主委陳吉仲,與前任主委陳保基等人激烈交鋒,醫學界呼籲政府必須讓醫界人士參與討論,確定萊克多巴胺對人體的影響,再來審慎評估是否該開放進口。