南投文化局古道踏查 重現客家歷史脈絡

  • 分享到:

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣內有很多古道,跟客家聚落的發展息息相關,為了找回歷史記憶,南投縣文化局,積極向客委會爭取經費,並委託專業單位進行調查,研究團隊27日,前往國姓鄉南港村踏查姻親古道,希望藉由地方文史工作者,以及學者的共同討論,讓古道的歷史脈絡能夠重現世人眼前。

「有!這一條路,已經有上、幾乎上百年的歷史。」

文史工作者徐大鈞帶領計畫承攬人員,走進這條姻親古道,這條長約4公里的古道,曾經是國姓鄉南港村、魚池鄉五城村,水里鄉新興村,3個村居民生活往來的重要通道。

文史工作者 徐大鈞:「男生女生有時候看順眼喜歡,就回去找爸爸媽媽說,就是誰不錯,就請媒人來做這是一個原因,最重要的主要是為了生活,比如山上有樟樹,那樟樹可以焗腦,焗腦可以賣錢是生活用的。」

學者 潘祈賢:「在我個人覺得,它不單單只是一條古道,其實它串聯著不同區域的客家人,它的一些早期的生活面貌。」

根據南投縣文化局委託調查後發現,目前南投縣內有53條,比較有規模的古道,其中與客家關聯性較高的有10條,學者在勘查後認為,如果能夠加以規畫整理,古道或許能夠成為地方觀光的新亮點。

計畫協同主持人 周巧玲:「我們這一次10條勘查計畫裡面,我們會優先挑出跟各客家的歷史脈絡,還有一些價值性比較高的,或評估它的具有一些發展潛力的點。」

學者 潘祈賢:「未來有沒有可能投入一些經費,把這些古道做一些整治,那未來變成一個地方上的一個賣點,可以吸引一些山友,或者是觀光客來造訪。」

南投縣文化局表示,這項計畫從今年5月開始執行,預計要以10個月時間完成,希望透過學者和在地文史工作者的協助,可以找出這些,古道與客家聚落的發展脈絡,未來有機會讓更多民眾了解這些歷史。