美麗灣拆招牌 台東縣府:主體建築廣納意見

  • 分享到:

台東縣政府,26日已前往美麗灣渡假村拆除招牌,渡假村的主體建築要如何處理,縣府表示廣納各界意見,但建築師委託大型營造廠估價,認為縣府要花6.29億元買回,實在是買貴了,環保團體呼籲應直接拆除,這樣做比活化再利用,更環保也更便宜,但也有當地部落的族人希望不要拆。

美麗灣渡假村的招牌,在台東縣政府官員的督導下,由工人一筆一劃拆下,拆掉了招牌會接著拆除主體建築嗎?環保團體舉行記者會,指出經計算,拆除費用約3600多萬元,若要活化再利用,還要整修並進行相關審查,恐怕還要再要花上1.5億元到4億元。

地球公民基金會副執行長 蔡中岳:「拆掉比較省錢 拆掉比較環保,很明顯的,拆除是一個最好的選項。」

至於主建築本身,環團透過建築師委託大型營造廠估算,以當年建造成本1坪4萬元計算,建物只有2.2億元的價,就算以今年基準計算,也大約4.5億元,加上建築物蓋好10多年,至少也要折舊1成左右,認為縣府恐怕買貴了。

建築師事務所負責人 曹羅羿:「看看他們到底,當時候是怎樣去計算的,從我們的,從現在我們所獲得的有限資料來推估,我們當然覺得他是買貴了。」

不過當地部落的族人,也有人希望美麗灣渡假村的建築,最好保留下來另作它用。

莿桐部落主席 蔡文勝:「我們的希望是不要拆,給我們部落的一部分,讓(當)我們部落的文化館。」

渡假村是否要拆,縣府重申會廣納各界意見,眼前的計畫是明年夏天前,重新開放杉原海水浴場,會在買回建築物後,優先展開海灘步道的修繕。

台東縣交觀處處長 余明勳:「為了安全的緣故,我們希望這個公共的海域的空間,我們做一點點的修繕。」

面對環團指出縣府買貴了,縣府回應,這是交由專業並有公正性的公會,得出的鑑價結果,也經仲裁庭依據專業做成的判斷,尊重環團的說法,而投資美麗灣渡假村的志信集團,發言人表示暫不受訪,但表示此案重大損失的金額還在估算中,公司將於109年度財報認列其損失。