韓愈文化祭登場 學子求「金榜符」延續傳統

  • 分享到:

【潘成旺 屏東內埔】

屏東縣內埔鄉昌黎祠韓愈文化祭25日舉行三獻禮,今年受到疫情影響,加上補助款減少,活動內容鋪排雖有精簡,但仍延續傳統的三獻禮以及六佾舞祭典活動。另外拓印金榜符最受歡迎,學子祈求考試順利、金榜題名,也成為特色之一。

「主祭者盥洗。」

屏東縣內埔鄉昌黎祠韓愈文化祭,由禮生引導行三獻禮,吸引民眾前來觀禮。

「所以他每年都會有。」

由解說員介紹牆上展示18張歷年的文公符,全都是版畫家黃子鐶的作品,是青年學子每年固定索取的幸運符,也是文化觀光朝聖的聖地。

版畫家 黃子鐶:「有人19年全都有來,還有一個小孩子來第5年了,但是他5歲,所以這個活動,在我們地方、在我們客家六堆,造成一個相當多的精神性的意義。」

美和科大觀光系助理教授 陳芳華:「觀光系的話,我們當然未來學生,他的一個發展跟出路,大概就是像領隊導遊導覽解說,所以我們也趁這個機會,讓學生帶來這個內埔老街。」

「右手拿笛,笛品長3尺。」

祭祀韓文公的六佾舞,每年由內埔鄉豐田國小擔綱,傳統莊嚴的舞蹈內容,也吸引到民眾的目光,內埔鄉公所希望能爭取客庄12大節慶,但是今年受限於經費短絀,無法比照往年規模舉行。

內埔鄉長 鍾慶鎮:「客委會對這個活動,可能在經費上有一些縮減,去年補助我們好像90還是100萬,今年剩下50萬,縣政府在經費上,甚至於沒有編入這個經費。」

民進黨立委 莊瑞雄:「政府必須要非常慎重的去考慮,一年比一年的擴大,這不只對內埔帶來很多的觀光人潮,對整個文化的一個傳承,那是很大的助益。」

屏東內埔鄉的昌黎祠更是全國唯一主祀韓愈的廟宇,每年韓愈祭都有大批考生前來祈求金榜符,希望學業能順利、考試一舉中第。