健保會代表提案 籲對美豬牛徵「食安健康捐」

  • 分享到:

根據健保署統計,健保財務已連續3年出現赤字,去年虧損更暴增到266億元,甚至安全準備金,恐怕也不足1.5個月,今年底面臨調漲保費的壓力,衛福部健保會,有付費者代表提案,建議政府針對美豬美牛進口,開徵「食安健康捐」挹注健保收入,下週五健保會開會,將首度成為公部門的正式討論議案。

明年起含有萊克多巴胺的美國豬肉,以及30月齡以上的美國牛肉都可合法進口來台,引發民眾食安疑慮,如果因此衍生疾病恐怕成為健保負擔,衛福部健保委員會有付費者代表提案,建議政府開徵「食安健康捐」,挹注健保安全準備金,而這也是「食安健康捐」,首度成為公部門的正式討論議案。

台灣社區醫院協會理事長 朱益宏:「如果是食安的問題,造成健康的疑慮,那最終會造成,因為吃了這些食物以後,老百姓比較容易生病,生病的結果當然是到,醫療機構去就醫嘛!那當然相對的,他就會增加醫療費用的支出。」

不過消基會代表,也是健保會委員之一的吳榮達,卻持反對意見,他認為食安健康捐不像菸品健康捐,有明確徵收對象,選擇抽菸與不抽菸,民眾有選擇權,但開放美豬美牛是政府決定,民眾只能概括承受,而且一旦對進口商徵稅,價格勢必提高,成本轉嫁給消費者,這也不公平。

消基會祕書長 吳榮達:「老百姓來講他是一個被動,不知的情況之下受害的,他沒有一個選擇權的,所以這樣的課徵食品安全,這個食品安全捐的部分來講,我覺得這樣子的課徵,是對我們民眾來講是不公平的。」

由於健保財務已連續3年出現赤字,去年虧損更暴增到266億元,甚至安全準備金,恐怕也不足1.5個月,今年底面臨調漲保費的壓力,對於健保會委員的提案,健保署表示尊重,等下週五健保會開會時再做討論。