雲林零廢棄資源化系統 每日處理150噸垃圾

  • 分享到:

雲林縣沒有焚化爐,為了要去化每天產生320噸垃圾,除了進行掩埋、協調外縣市焚化,現在雲縣府啟動「零廢棄資源化系統」,每天可處理150噸以上的生活垃圾,還能將垃圾轉換成廢料物衍生燃料作為鍋爐輔助燃料,減少煤炭使用,要達到垃圾最大資源化,朝向垃圾不需再委外焚化目標邁進。

雲林縣因沒有焚化爐,每天全縣產生約320噸垃圾,其中80噸由有掩埋場鄉鎮掩埋處理,但有130噸垃圾需要靠外縣市焚化,為了要增加自主垃圾處理量能,雲縣府今年編列5800萬元,設置零廢棄資源化系統,9月中旬正式啟用。

裕山環境工程董事長 劉原宏:「經濟型MT最主要是,我們有經過一些物理處理,還有後面生物乾燥的處理,因為垃圾進到處理廠,它將近還有30%多廚餘部分,這些廚餘部分經過乾化系統,它還是可以把它變成,比較低階燃料棒。」

雲縣府表示,這套零廢棄資源化系統,能將垃圾35至40%產製成廢料物衍生燃料,可以轉賣工廠做鍋爐輔助燃料,剩餘廢料控制在17%以下,可用在掩埋場覆蓋土,暫時緩解雲林縣垃圾去化的困境。

雲林縣長 張麗善:「分離分析以後,它成為有機物質,所以在整個垃圾善循環的處理當中,可以完完全全做資源回收再利用,那一天處理的量可以到150噸,甚至繼續要求可能可達到200噸,就可以解決目前垃圾燃眉之急。」

雲林縣環保局表示,目前全縣暫時封存垃圾共9萬3000噸,但還未引進零廢棄資源化系統時,每天仍有110噸垃圾無法去化,只能囤積在垃圾場,現在啟用後,每日能處理150噸垃圾量,讓新生垃圾獲得處理,並去化已打包舊垃圾,朝向不需再委外焚化目標邁進。