彰化四類高風險血清檢測 部分抗體陽性

  • 分享到:

為了解武漢肺炎有無社區感染情況,台大公衛學院日前和彰化縣衛生局合作,針對確診者、接觸者、居家檢疫者及醫護人員等四大高風險族群,進行萬人血清抗體檢測,初步檢驗結果發現,部分未確診的受檢者,血液抗體呈現陽性,代表社區可能有零星感染個案。

只要抽血就可知道,自己是否曾經感染過武漢肺炎,台大公衛學院,日前和彰化縣衛生局合作,進行萬人血清抗體檢測,初步檢測結果發現,有部分未確診的受檢者,血液抗體呈現陽性,顯示社區可能有零星感染個案。

台大兒童醫院院長 黃立民:「似乎好像有些人是有症狀的,不過大概也不太嚴重啦,那這個其實就是告訴我們,目前我們已知道的事情,台灣的社區有病毒,可是不多,也沒有造成流行。」

台大公衛學院表示,這次主要檢測對象是確診者、接觸者、居家檢疫者及醫護人員等四大高風險族群,有的有症狀、有的無症狀。此外,調查還發現,部分受檢者體內出現中和抗體,代表對新型冠狀病毒已有保護力,短期不會再受感染。專家認為,台灣力推全民戴口罩,才是防堵社區,發生群聚感染的重要關鍵。

台大兒童醫院院長 黃立民:「這個是完全靠民眾的,民眾戴口罩、洗手、清潔,似乎前陣子都維持得不錯,所以在這種情況之下呢,我們是有能力去讓這個病毒,在社區不要大規模傳播的。」

對此,台大公衛學院和彰化縣衛生局都表示,詳細數據還在分析中,將在25日召開記者會說明。而疫情指揮中心則強調,經過隔離10天後,這些人雖然沒有確診,但已痊癒也不具傳染力,民眾不必過度恐慌。