金價2049美元創新高 銀樓湧賣金潮

  • 分享到:

一公斤金光閃閃金塊,一個月前要價171萬4千多塊台幣,如今要價190萬6千多塊,漲幅近一成。銀樓老闆表示,金價狂飆,7月6日金價賣出價格一台錢6430塊,8月5日金價賣出價格已突破7字頭,6日價格價續漲,一台錢已來到7150元。

台北市金銀珠寶公會副理事長 石文信:「(7月6日)當時的黃金,一兩是6萬4千3百元,到了昨天已經到了7萬7百了,一兩就相差6千多塊了。你一個月前買,現在拿來賣你通通是賺錢。」

國際黃金現貨、期貨價格雙雙創下歷史新高,5日收盤價每盎司來到2049.3美元,漲幅1.4%,創歷史新高。台灣銀行表示,主要是美元走弱,各個貨幣政策都走量化寬鬆,加上地緣政治不穩定及疫情肆虐,資金尋求黃金避險推升金價。

台灣銀行貴金屬副理 楊天立:「美元本身看壞,而美元下跌之外,貨幣的一個長期購買力也都受到影響,對於疫情所造成長期的一個不確定性還是非常的審慎,避險資金呢,慢慢的有意識湧入到黃金市場。」

金價漲勢猛烈,外資喊上看2500塊美金,甚至每盎司3000塊美元。專家分析,近期金價看多,不過如果疫苗問世或是股市走跌,金價就會開始波動,不排除大幅向下修正。