國內新增1例境外移入 從南非返台後確診

  • 分享到:

【劉宜頻 黃映婕 台北】

全球疫情仍未平息,我國今天也再添1例境外移入確診者,這例案477長期在南非工作,7月24日與案460、461搭乘同班機返國,在居家隔離期間出現症狀並在今天確診,還好期間未與國內親人接觸,而針對我國是否進行普篩,指揮中心今天也針對全民普篩、入境篩檢以及居家檢疫期滿後篩檢做出分析,強調在比較成本效益後,目前沒有普篩的必要。

我國確診者再添1例,5日新增一例境外移入個案,這例案477與日前確診的案460以及案461在南非時為鄰居,7月24日一同前往機場並搭乘同班機返國,25日入境時無症狀,不過在居家隔離期間,8月3日開始出現症狀,採檢後在今天確診,所幸期間未曾與國內親友接觸,不過感染源還須釐清。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員 李秉穎:「因為他那個離開南非好像是在14天的潛伏期之內,所以也沒有辦法完全排除,他是在南非得到感染,然後14天內發病的可能性是有,可是他是跟同機旅客可能有比較親切的接觸,啊他的潛伏期也在裡面,也在1到14天裡面,所以兩個可能性都有。」

考量近期普篩話題引起各界熱議,指揮中心5日也強調我國目前沒有社區感染的情況下進行全民普篩要耗費非常大的成本,而若是針對入境旅客篩檢,根據資料顯示平均潛伏期為5天,不過有99%的人小於14天,若是在入境時篩檢,可能有35%的確診個案無法驗出,反而容易造成破口。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員 李秉穎:「你如果說縮短隔離期,你縮短到5天或者縮短到7天,他這邊還有一個很大的黑數,他可能在這邊的時候才發病,這邊的時候才能用核酸檢測出來,你在這邊是抓不到他的核酸的,潛伏期比較長的人沒有被你抓住,啊你又縮短居家檢疫時間,其實是會造成防疫的破口,這個是我是百分之200的反對的。」

而在居家檢疫期滿時是否再次篩檢,指揮中心也拿出數據表示,14天後驗出的病毒已經死亡且不具有傳染力。

疾病管制署急性傳染病組長 楊靖慧:「這個個案可能已經在旅館或是在家中,然後我們要動用所有縣市的衛生局跟地方的力量,把他送去醫院再採檢,然後採檢出來,可是其實已經超過10天,就如現在所有的文獻在講,幾乎沒有傳染性。」

指揮中心也指出跟我國一樣採取入境居家檢疫的紐西蘭,目前疫情控制良好,反而對入境者進行篩檢的香港、泰國等國疫情相對嚴重,而經過專家諮詢後一致認為,我國目前沒有普篩的必要。