台鐵票價多年未調整 「服務性」路線虧損高

  • 分享到:

台鐵票價20多年來未調漲,光服務性路線虧損,今年預估就超過10億,不過過往只要談到調漲票價,不是因為政治因素,就是牽動民生,最後都不了了之,台鐵局長張政源提出改革願景,希望未來透過修法,達到彈性開發自主運用,其中包括修法訂定鐵路旅遊專章,針對特殊觀光列車,另訂鐵路旅遊新費率。

台鐵財務黑洞愈來愈大,因肩負公共運輸服務,票價長達20多年沒調整,長年虧損服務性路線小車站,也不能隨便砍,如今台鐵負債已破千億元,亟需改革,上午台鐵局長張政源,參加員工表揚大會,致詞時強調,希望透過修法,達到彈性開發、自主運用,其中包括訂定鐵路旅遊費率。

台鐵局局長 張政源:「如果要突破,我們也要透過修法,能夠有一個專章來讓我們,能夠彈性的訂定,屬於我們鐵路旅遊的費率。」

對於敏感的票價調漲議題,台鐵不願多談細節,強調還在規畫中,提案需送交通部審查,還要等行政院核可才會推動,目前台鐵各車種費率,自強號最貴,1公里2.27 元,莒光號車費率1公里要價1.75 元,其次是區間車(復興號)1.46元,普快車1.06元。

淡江運輸管理學系教授 張勝雄:「我們的交通費率調整,向來都受到,很大的政治因素的影響,台鐵如果我覺得是說,它的車種要簡化。」

學者分析票價調漲不容易,即使修法,只要行政院不同意,票價還是漲不了,與其漲票價不如簡化車種,降低停靠營運成本,另外定價太高,只會降低競爭力,高鐵、其它大眾運輸工具,也會瓜分市場,不過對於票價調漲,部分民眾贊成合理反映成本,只要服務品質相對提升,能接受漲價。

民眾:「如果它品質有提高提升的話,我覺得(調漲)OK。」

民眾:「應該要合理反映,(可調漲)10%到20%吧。」

不過台鐵私下表示,目前暫定台鐵通勤列車不調漲,原則上傾向調漲特殊觀光列車,去年推出「環島之星」觀光列車,就是與旅行社合作的套裝行程,希望透過修法突破受鐵路法限制,另訂鐵路旅遊新費率。