外籍人士返國後確診 台灣社區安全受質疑

  • 分享到:

國內近日頻出現外籍人士返國後確診武漢肺炎,各界又開始憂心,台灣社區是否真正安全,醫師表示從這幾個個案可以發現,目前國內可能有少數個案,是帶著病毒在社區很緩慢傳播,並沒有中斷,夏天天氣熱民眾口罩戴不住,這都會存在風險。

1名30多歲日籍男性工程師,6月15日來台工作,在8月1日返回日本後,被確診感染武漢肺炎,緊接著又有1位,從台灣去香港的民眾,在隔離期間被驗出確診,由於國內近日陸續出現,外籍人士返國後確診案例,也讓外界擔心台灣社區是否安全。

台大兒童醫院院長 黃立民:「第一線的開業醫師跟第一線的醫師,在看門診的時候驗得越來越少,所以只有到強迫要驗的時候,他們才會被診斷出來,這個是反映國內目前可能有一些,個案潛伏在社區裡面。」

醫師表示目前國內可能有少數個案,是帶著病毒在社區很緩慢傳播,但由於天氣熱,國內防疫措施持續,所以目前確診病例也不容易快速累積,而面對全球疫情嚴峻,陽明大學與交通大學,台北榮總分析,全球169個國家、75億人口,結果發現,武漢肺炎檢測數目越多,可以提高確診率,並有效降低死亡率。

陽明大學生醫資訊研究所所長 吳俊穎:「你檢測數越多,越有可能去發現一些,沒有症狀的病人,那這樣的情況之下,在分母擴大的情況之下,當然有可能會讓你的死亡率,有下降的趨勢。」

就在國內解封1個多月後,也有醫師指出,戴口罩的民眾可能連3成都不到,提醒在國內不明感染源陸續出現的同時,戴口罩還是必要的,民眾不能掉以輕心。