境外生來台才解禁 政策大轉彎排除陸生

  • 分享到:

教育部昨天下午宣布,全面開放各國非應屆畢業的境外學位舊生返台,傍晚政策急轉彎,以陸委會有不同意見,宣布不包括陸生,教育部長潘文忠下午指出,境外生開放都經跨部會討論,也依行政院邊境風險嚴管原則處理,但陸委會認為兩岸情勢有變化,才會再做一些提醒,有大學校長認為,陸委會沒看到全貌,而這批陸生,是先前雙方同意來念書的,起碼要保障他們的受教權。

陸生舊生返台政策一日兩變,關鍵在陸委會認為,陸方設下政治障礙,比如刁難陸生申請來台簽證,要求學校證件不得有國立字眼,迄今只有十多位應屆畢業陸生入境,對此境外生權益小組認為,陸委會的判斷沒有明確依據。

境外生權益小組成員 阿草:「一些陸生比較多的學校,他們都把陸生返台的時間,安排在8月中下旬,所以陸生到現在返台人數少,是非常正常的事情。」

中部某私立大學應屆畢業陸生 趙同學:「陸生已經在台灣就是,開放到現在差不多有9年了,讀國立大學很多回去的同學,也是很多他們回去,都是可以拿到認證的。」

陸委會請教育部審慎評估,教育部以尊重陸委會權責因而暫緩,但教育部,按跨部會「邊境風險嚴管」原則,評估檢疫量能,且報請指揮中心同意提出的相關配套,並發出公文,在此之前陸委會不知情。

教育部長 潘文忠:「在我們的原則之下,如果有這樣一個,在情勢觀察上面的,一些提醒這部分,我想這個部分確實,我們可以再進一步來做,這方面的會商。」

潘文忠沒正面回應,倒是陸委會主委陳明通上午說,陸生入境開放時間點,都得提報「國境管理會議」處理,是教育部沒提報就對外宣布鬆綁,台科大校長廖慶榮直言,一直希望教育少受政治干預,但整件事就是陸委會說了算。

台科大校長 廖慶榮:「如果說兩岸考慮到一些,政治的關係的話,那個去新訂新的辦法,訂好辦法之後,讓學生自己去,按照那個辦法去遵循。」

廖慶榮認為,陸生舊生是先前雙方同意來台就學的,起碼要讓他們完成學業,境外生權益小組則說,中方對陸生有阻撓,陸委會不是再給陸生設一道屏障,作為解決之道,還明言出於政治考量,只是讓兩岸關係雪上加霜。