台東池上第一期稻米品質賽 2客籍農民奪冠

  • 分享到:

【陳君明 台東池上】

109年第一期稻米品質比賽,陸續在全台各鄉鎮開跑,其中堪稱最受矚目的台東池上鄉,5日也舉辦比賽,好米組及有機組分別由客籍的張玉妹、官聲燐獲得冠軍。

冠軍號次一公布,全場歡聲雷動,池上好米組、有機組冠軍,分別是農友張玉妹及官聲燐,也都是歷年池上米比賽的常勝軍,尤其是張玉妹,更連2年獲得好米組「米后」稱號,但今年為了在全國賽獲得更好成績,張玉妹改用有機肥管理。

109年池上好米組冠軍張玉妹夫婿 黃嵩森:「完全用有機的方式去管理,(變成會比較好?)品質會更好。」

由於今年第一期稻作,剛好遇到4月寒害、6月缺水問題,許多稻作都有受損,但池上稻米比賽成績,卻有多位獲得90分以上佳績,農政單位認為,這更顯示了池上農民的栽種管理有一定的水準。

池上鄉長 張堯城:「我們這一期插秧,有鼓勵農民在過年後才插秧,符合節氣所以你看這成績非常好。」

池上米比賽評審 吳志文:「池上米吃起來,其實都可以維持往年的水準。」

池上鄉公所表示,獲得池上米王、米后的農友,不但能獲得19萬元獎金,接下來也將代表池上鄉,參加全國稻米達人賽,若能獲得全國冠軍,將會有高達90萬元的獎金。