苗栗農產加值打樣中心成立 提升農產經濟

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

為提升農友,對於農產加工的諮詢服務,苗栗區農業改良場4日成立農產加值打樣中心,未來將專責提供農民加工機具打樣試做等諮詢,希望協助農友進行特色產品的加工與開發。

透過機具,將糙米加工成美味的米果,這是苗栗農改場新設立的農產加值打樣中心,提供農友加工機具及包裝等相關諮詢,4月開始試營運之後,已有不少農友提出諮詢或需求。

苗栗區農業改良場長 呂秀英:「已經有22個人次,來完成加工打樣的服務,那果樹的加工跟乾燥,大概占了一半。」

公館鄉棗農 陳淑慧:「我們還不知道,應該去採購什麼機型之前,可以先來這邊試用打樣,那得到比較滿意的結果,那事實上,也比較可以挑到我們需要的機器設備,然後這樣再去投資的話,就減少買錯設備,或者加工品質不良的問題。」

農委會副主委陳駿季表示,過去礙於法令問題,農民若要蓋加工廠,得先向經濟部申請工廠許可證,現在法令鬆綁,為提供農友選擇合適的機具進行加工,農委會特別在各地區農改場,設置「打樣中心」,除了提供農友試用機具,未來也將提供包裝改良服務。

農委會副主委 陳駿季:「那這個包裝我想大概年底之前,我們就會把它完稿,完稿以後我們會有一些外包裝,不同各式的包裝,能夠讓我們的打樣中心的,這些農友來試用,那如果說你覺得滿意的話,可以加入你自己的標誌。」

目前苗栗區農產加值打樣中心,配置乾燥、焙炒、粉碎及碾製等初級加工設備,即日起1年內免費提供,設備操作及技術輔導,希望透過諮詢試做服務,協助縣內特色農產加工品的開發。