玉里天主堂資源回收場 祝融後修繕將重啟

  • 分享到:

【黃小琪 花蓮玉里】

今年2月底慘遭祝融的,花蓮縣玉里天主堂資源回收場,在社會各界自發性捐助下,歷經5個月來的修繕即將完工重啟,負責的神父劉一峰,未來除了繼續投入資源回收工作,還將成立二手物流商店,將收入用來發展地方弱勢救助事業,而新完工的場區,還有來自台北的大學生志工團,將透過廢物利用的創作模式,加以營造美化。

今年2月突如其來的一場大火,燒毀玉里天主堂的二手資源回收場,在沒有主動對外募款的情況下,天主堂短短2週內就收到各界,超過300萬元的善款,與各類響應物資,如今修繕後的場區已變得煥然一新。

玉里天主堂公關 李冬明:「大火也吞噬了,神父這20幾年來的心血,來自於全國恩人的捐助,耗時將近5個月,讓我們如期來完成我們修繕的工作。」

志工團的學生們集體合作,把上萬個廢棄塑膠瓶蓋重新清洗、分類,用巧思創作出這一片色彩繽紛,名為「希望」的瓶蓋牆,讓回收場也能是遊客拍照打卡的景點,牆上的大海與船隻,更讓曾獲總統獎的神父劉一峰,感動不已。」

玉里天主堂神父 劉一峰:「我54年前,正好那時候我也在船上,從馬賽要到基隆,這個那麼久,有半世紀以上,可是我記得很清楚。」

輔仁大學文學院志工隊成員 王文伶:「爬進去(回收場),撿一些比較稀有的顏色,就比如說紫色啊,粉紅色等等之類的,然後我們都會就是有點戲稱說,我們掉進寶特瓶海裡面這樣子。」

輔仁大學文學院志工隊老師 曾聖益:「我們需要很多人,一起去撿瓶蓋去分類,大家一起做啦,那事實上這是一個團隊合作裡面,最重要的一件事情。」

除了瓶蓋牆還有室內布置,甚至是咖啡吧台都有志工團的創意,完工後的玉里天主堂資收場,分成資收作業區與二手物流區兩大區塊,在8月5日後,會正式對外開放閱覽室與休閒區,並將所有收入投入公益事業,繼續回饋社會。