南韓學者訪台尋史 拼湊客人助韓獨立故事

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗】

台灣的客家人竟然也曾協助過朝鮮獨立運動,甚至幫助朝鮮民族英雄申采浩,讓不少韓國人至今仍相當感激,1905年出生的苗栗頭份客家人林炳文,曾經在20世紀初遠赴北京工作,當時他曾協助申采浩投身抗日,林炳文卻因此失去寶貴生命,南韓國立昌原大學史學科教授都珍淳特別來台灣,前往頭份拜訪林家後裔,希望拼湊出台韓這段珍貴歷史。

照片裡的年輕人,即是1905年出生的苗栗頭份子弟林炳文,20世紀初朝鮮獨立運動爆發,林炳文因為跟隨哥哥赴北京工作,認識了朝鮮民族英雄申采浩,他利用自身在郵局工作之便,協助申采浩投入朝鮮獨立工作,卻也因此遭日本人逮捕,最後在監獄中喪命,當時林炳文才年僅23歲。

客籍作家 張典婉:「在大陸呢?他那時林炳文先生23歲,他就講他自己要以身試法,沒人要帶錢(資助獨立運動)去朝鮮,他自己就帶著東西、帶著錢,想要過那個鴨綠江,過去朝鮮,那半路在東北就被日本人抓到了。」

南韓學者都珍淳,為了找尋這段鮮為人知的過往,半年前來到台灣蒐集相關資料,卻一無所獲,直到最近透過客籍作家張典婉,聯繫上仍住在頭份市的林家後裔,於是到林家拜訪,透過老照片及口述訪談,拼湊出台韓兩國之間共有的珍貴歷史。

南韓歷史學者 都珍淳:「希望韓國台灣的關係,不光僅是觀光地區,能讓兩國的歷史,這些重疊的部分聯結起來。」

林炳文孫子 林紅炎:「那種時代,那個時代是那種背景的時候,那也是說,也是說他(林炳文)有這種情節,但是以一般來講我們當子孫,也感到滿感到光榮,與有榮焉。」

林家在頭份是望族,林炳文父親林台,過去曾擔任過頭份鎮長,其兄林煥文是知名作家林海音的父親,南韓教授都珍淳到台灣拼湊史實,8月6日返韓後將投入寫作,預計將這些訪談及故事整理成冊,串聯出台韓之間的歷史情誼。