台稉16號製米穀粉廣用 提升米糧競爭力

  • 分享到:

【黃小琪 花蓮玉里】

這幾年來農政單位為加強國內稻米消費致力推廣米穀粉運用,在花蓮南區的玉里鎮就有農民合作社,利用精品稻「台稉16號」的碎米做成高品質米穀粉,發揮好米特性讓米糧的多元運用更有競爭力。

「但是它其實烤出來,會有一種米的焦香味,我覺得很香。」

甜點達人示範用米穀粉做糖霜米餅乾,吸引花蓮、台東等地40多位民眾報名上課,雖然米穀粉不及麵粉普遍,但做出來的糕點標榜自然健康。

烘焙老師 黃絜宜:「原料來自於台灣,當然就是成本低啊!對,因為我們做烘焙的,很常都是用一些進口的麵粉嘛。」

學員 張先生:「我覺得是很適用啦!因為台灣是一個稻米的產區嘛!所以如果能夠找到替代麵粉的東西,我覺得很好。」

在花蓮南區的玉里鎮就有農民合作社向花蓮區農改場購買,每公斤上萬元的台稉16號技轉授權育苗種植出超過200公頃的「精品稻」,除了碾製白米之外,更利用碎米做成米穀粉,發揮好米特性為米穀粉加分。

花蓮區農改場蘭陽分場分場長 潘昶儒:「台稉16號,它這個品種特色除了高產,抗褐飛蝨(病害)以外,我們最注重的其實是台稉16號的米質,它煮出來這個米飯特別的Q,特別的軟。」

龍鳳甲良質稻米運銷合作社理事主席 龔文俊:「因為它高產量,所以它的末端的成熟,有些時候不整齊的時候,造成它的碎米粒會比較高,為了要增加它的利用率拿起來做蛋糕。」

由於台稉16號並非專屬授權,農政單位也希望加強推廣農民種植,以品質做誘因創造稻米與米穀粉的品質競爭力,讓國產米行銷得更有力。