活化舊商場 竹市青年基地開張揮灑夢想

  • 分享到:

【黃文垚 新竹】

為了給青少年多一點活動空間,力推教育文化不餘遺力的昌禾教育基金會,經過一年多的尋覓終於敲定在新竹市商場打造青年基地,命名為「32π青年基地」,11日舉行開幕儀式,除了都市舊建築物活化再利用之外,藉由開放的場域希望未來能夠成為青年朋友的據點。

青年團帶來青春洋溢的舞蹈,為青年基地開幕暖場,被昌禾基金會選定的這棟建築物,原本是一棟百貨商場,但在十幾年前商場結束營業,為了新竹市的都市發展,因此基金會將空間打造成為青年據點,希望能夠將建築物活化使用。

昌禾教育基金會執行長 李妍慧:「這個商圈目前在新竹市是比較舊城區的部分,那但是它位於市中心那很可惜,那我們基金會一直覺得說,透過一些新的力量來把帶入之後,透過年輕朋友的活力活化之後,可能可以替我們現在的青年朋友來多做一些事情。」

這個青年基地屬於公共開放空間,未來將免費提供給公益團體使用,也更鼓勵青年朋友的社團能夠在這裡舉辦成果發表,另外基金會也會定期舉辦論壇和工作坊等相關活動,希望讓青年朋友在基地裡能夠找到志趣相同的夥伴。

台大資工系學生 陳冠辰:「可以在這個基地裡面找到和自己有相同夢想的一些夥伴,可以互相鼓勵、互相的支持、互相的學習和切磋。」

昌禾基金會表示這個基地除了讓青年打造一個表達想法之外,還有連結不同領域的資源,以具體行動,積極關心跟支持青年的需求,更希望將舊城區帶來重生的契機。