平穩鳳梨收購價 鹿野成立首間加工中心

  • 分享到:

【陳君明 台東】

每年6、7月是台東鳳梨的主要產季,但最近受到疫情影響及夏季水果盛產,鹿野金鑽鳳梨的收購價近來就跌至每公斤8元,鹿野鄉農會近年來跟花東基金爭取了900萬元補助,成立了台東首間鳳梨加工中心,未來每年最少可以處理30公噸以上鳳梨加工平穩市場行情。

將鳳梨表皮洗淨,削皮、切片,再送入低溫烘烤機,烘烤28小時,金黃的鳳梨果乾就能包裝上市,鹿野鄉農會預估每年可以處理30公噸以上的鳳梨。

鹿野鄉農會總幹事 陳正笙:「在盛產的時候,如果市場價格不是很優,我們農會會盡量採購儲存起來,然後藉由這樣的(加工)方式持續的來做加工銷售。」

台東主要鳳梨產區鹿野鄉與延平鄉,2鄉生產面積約230公頃,近年來由於全國夏季水果盛產,鹿野鳳梨常出現滯銷情形,經過多年爭取鹿野鄉農會獲得花東基金補助900萬元,興建了縣內唯一的鳳梨加工中心,鳳梨農都期盼部分品質較差的鳳梨能轉送在地加工避免打壞鮮果市場行情。

鹿野鄉鳳梨農 陳日炎:「(品質較差的)最好拿來做果乾,不要送到市場去,價格就拉得起來。」

鹿野鄉農會強調,除了鳳梨果乾外,也正在研究鳳梨果醬及洛神果乾製作,讓鳳梨加工中心能有更多元的加工產品提升果品價格。