進駐松菸北側澡堂「不只是圖書館」重新開張

  • 分享到:

【劉宜頻 黃映婕 台北】

受到許多設計愛好者喜歡的「不只是圖書館」,7月1日重新開館,這次進駐松菸北側澡堂,更首次公開塵封近半世紀,從日治時期就留下來的澡堂,而經過設計師重新規畫,民眾不只可以享受浸泡在澡堂,被書香包圍的氛圍,也可以享受戶外閱讀的樂趣。

記者 劉宜頻:「以書櫃打造出的狹窄走道,讓人一走進來立刻被書香包圍,不過轉個彎卻是完全不一樣的空間,以澡堂為意象改造的圖書館,讓民眾可以跨入座位中,就像是整個人浸在浴盆中,享受書香。」

室內設計師 邱柏文:「只要是說我可以把書,把它挖下去,然後好像讓大家沉澱裡面,在一個書的一個浴池,沉澱下來然後可以看旁邊的書,然後聞到這個書的香味,所以有點是把歷史性的這個機能,然後用新的一個圖書館的一個思想,把它結合在一起。」

走入另一個空間,日治時期的通風天井,花磚與中央的半圓形澡池,訴說著時光的記憶,以往菸廠女工下班前,都需要來這邊將身體洗淨,不過菸廠搬離後就變成儲藏室,首次公開亮相,設計師保留了原本的模樣,重新賦予歷史古蹟新的生命,而除了室內閱讀區,走出戶外也能享受在花園裡閱讀的樂趣。

景觀設計師 吳書原:「在台灣很多的庭院裡面,它用的物種都不超過20種,所以我希望說它其實除了只是,除了室內是個圖書館,我希望室外也是一個,室外植物園的一個想法,就是室外的圖書館,所以我們來可以認識一百種植物,事實上就帶了知識回去。」

用上百種植物打造出的戶外花園,從台灣原生種,低海拔的各種蕨類,到地中海的橄欖樹等等,設計師將戶外花園打造成小型生態系,省去維護的辛苦,而民眾去到現場,也能感受到難得的悠閒自在。