國內最佳大學排行 綜合類清大.中山排2、5名

  • 分享到:

【蘇韋宣 徐榮駿 台北】

國內外各大學的排行榜過去經常以學術表現為主,不過今年《遠見雜誌》2020最佳大學排行,將社會公共議題參與的「大學影響力」納入39項評比指標當中,展現了高等教育的趨勢之一,另外因應跨領域人才的需求,今年清大和中山各自因為雙學位人數和跨領域學院制度,在綜合類往前來到第2和第5名。

《遠見雜誌》2020大學排行榜,今年由中山大學搶進綜合類第5名,文法商類的排名則維持不變,依序是台師大、政大、淡江、中正和輔大。而綜合類的排名,除了台大穩坐第1名,另外還有往前1名的清大,再來是成大、交大和中山,其中清大和中山都因為跨領域人才培育的成果而獲得排名進步。

清華大學副校長 林聖芬:「和竹教大合校整合起來,那竹教2個新的學院,教育學院還有藝術學院,我們說都通通要比照清華大學原來的學院,通通要變學士班,變學士班就是,變學士班就是一定要雙主修,所以清華大學現在有,在全國來講,全台灣來講應該是雙專長畢業學生最高的比例。

另外今年《遠見》新增教育部「社會責任實踐計畫」和「聯合國永續發展目標」,2項重視社會貢獻的指標來反映高等教育的目標變化,而屏科大也因為表現亮眼,而進入技職類第5名,私立大學的排名則大致維持北醫、中醫大、逢甲、長庚和高醫排名前5。

遠見雜誌主編 謝明彧:「社會希望未來的人才,可以更能夠了解社會議題,也希望他們可以擁有更好的教學內容。」

2020國內大學評比的變化,不僅反映大學辦學目標的改變,也呼應國際上的趨勢,包含頗具國際影響力的大學評比,英國《泰晤士高等教育》也將環保、平權和社會福利,這些項目列入「大學影響力」的排名,更凸顯高等教育更重視的是將所學貢獻社會。