活化大溪行館推廣木藝 學童木作體驗趣

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

桃園市大溪區向來都是台灣生產神桌、木製家具的重鎮,為了推廣木藝生活,並將文化教育向下扎根,桃園市立大溪木藝生態博物館將大溪公會堂暨蔣公行館,分別以「大溪木家具館」及「大溪木生活館」的定位重新整修,透過與在地學校合作發展木藝,讓學生有更多元的環境,認識在地的木藝文化歷史。

小朋友跟著木藝師傅學習劈砍木材原料,再慢慢地用刨刀削平,這些有趣好玩的木作學習課程,都可以在改建後的「木家具館」與「木生活館」中學得到,學校表示透過實作與觀摩場館中的木藝成品,可以讓孩子認識木藝品從無到有的過程。

大溪區中興國小學生 林星宏:「可以在這邊就是體驗這個活動,就是覺得很好玩。」

木藝師 余成益:「我們帶小朋友來到木博館這邊的時候,你就可以看到包含產業,包含那個就是藝術木雕、家具、神桌,這一些對小朋友來講,他會有一個比較很完整情境式的一個認識。」

大溪區南興國小校長 黃辛材:「叫他們做東西沒有那麼簡單,但是他來到木藝博物館,樹木都可以變家具,對小朋友來說最好的教育,就是這些東西。」

桃園市長鄭文燦表示兩座木藝新館,是利用「大溪公會堂暨蔣公行館」改造而成,分別以木家具館及木生活館來重新定位,並結合豐富的在地文化,形成特殊的大溪文化亮點。」

桃園市長 鄭文燦:「那我們把公會堂以及蔣公行館改造成木家具館以及木生活館,那我們也結合了很多的工作坊跟學校,希望能夠讓木藝可以成為生活的一部分。」

桃園市木博館指出,目前大溪區有8所學校學生學習木藝,並培育25位教師參與研習課程,再加上木藝館的建置,希望透過不同策略,連結在地的產業、職人,從國中小教育的向下扎根學習,並從木藝展示及不定期講座及DIY體驗,將持續帶動更多人認識木藝,讓大溪木藝能繼續走向下一個百年。