把科學變有趣 大學生用積木打造仿生教具

  • 分享到:

【潘成旺 屏東】

為了將艱澀的科學知識改用簡易的傳播手法呈現,屏東大學科普傳播學系有學生利用積木組裝出各種不同人體構造,及生物骨架的可動式模型,透過學生的創意,讓看似無關的積木零件,也能變成校園教學的仿生教具。

「這個我做的是人體的呼吸作用。」

用積木搭建骨架,再用氣球模擬肺臟,透過牽引的方式,說明人體在呼吸時各器官動作的狀況。

屏東大學學生 余佳豪:「其實我本身就是對人體的構造,就是有想法、就是滿有興趣的。」

屏東大學學生 楊婉琳:「這個玻璃球我們裝水去模仿水晶體,然後這會有一張白紙,去模仿視網膜上面,成像的情況。」

「螞蟻走路的方式就是用三角形的同一個方向。」

仔細觀察大自然後,學生利用積木和齒輪,搭建出螞蟻和蜘蛛的造型,可以模擬出螞蟻走路的姿態,甚至連蜘蛛吐絲也難不倒學生。

屏東大學學生 曾志勇:「我在做這個作品之前的3個月就會看螞蟻如何走路。

屏東大學學生 黃群方:「從小就對一些恐怖的生物,就有點興趣這樣子,像是蛇、蜘蛛、章魚這種東西,看起來像外星的就有興趣。」

屏東大學副教授 劉藍玉:「看到表面的東西覺得很簡單,但他們開始要做下去,才會發現他們要查很多的資料,然後在查資料的過程中,慢慢去認識他們要做的這件事情。」

學校表示學生所有作品,都必須根據功能目標進行設計還得先討論,確定作品兼具功能性與創意後才能展開製作,而積木本身的彈性很大,學生不用另外去學木工或精工,就能把天馬行空的創意想像,組裝成令人驚豔的實體作品。