新埔義民廟春祭 因疫情僅邀董事會出席

  • 分享到:

【黃文垚 新竹新埔】

北台灣客家信仰中心,新竹縣新埔褒忠義民廟29日舉行春祭大典儀式,以往是邀全台各分香廟參加,但武漢肺炎疫情嚴峻,為了避免感染風險,今年只有邀請義民廟董事出席,另外義民財團的年度財務會議,則是改期到4月8日召開。

「三上明香。」

新埔褒忠義民廟舉行春祭大典,15大庄所推選出的34席董監事,一早先到後方墓塚祭拜義民爺。

「與祭者就位盥洗。」

緊接著正殿前進行的春祭科儀,在禮生執事者帶領主祭者與陪祭者,向義民爺行三獻禮,以往會邀請義民廟分香出去的,全台41間的廟宇參與盛會,但今年受到武漢肺炎疫情影響,春祭大典未擴大舉辦。

義民廟董事長 林光華:「今天是全台灣,那個分香出去的義民廟回來這裡,一方面回娘家,一方面向義民爺掃墓,但是全台灣來也增加一些困擾,所以我們取消今天就簡單。」

以往義民廟春祭大典結束後,義民財團董事會,就會召開年度財務會議,但這屆21席新的董監事們,在去年底改選完成至今,相關資料還沒有準備好,因此將會議延到下個月初召開。

義民財團董事會董事長 劉文禎:「新的董事全部產生許多人那種,所以大家有許多不同的意見,所以這次(資料)整理之後,所以在4月8號的時候,才會在這裡開那一種,義民財團的董事會。」

義民廟表示今年的義民節是由大隘地區輪值,也就是新竹縣的北埔和寶山,還有峨眉等3個鄉,如果武漢肺炎疫情仍未歇,有可能取消獻午供科儀,避免群聚感染風險。