詔安客文館特展 了解詔安客「摜雞酒」習俗

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

結婚生子是人生一大喜事,依傳統除了要敬天謝神,也會和親朋好友一起慶祝,在雲林縣崙背鄉的羅厝社區,則有「摜雞酒」拜三官大帝的習俗,雲林科技大學設計創新技術研發中心,就以「摜雞酒」為主題,辦理地方民俗文化展,讓民眾了解詔安客流傳百年的文化習俗。

詔安客家文化館內,擺設拜拜用的祭壇桌上還有許多供品,有雞、米酒、麵龜、香菸等,雖然這些全都是道具,卻詳實呈現崙背鄉羅厝社區,每年元宵節摜雞酒的場景。

崙背鄉羅厝社區居民 林女士:「出新丁這個4點金拿回去,小孩好養育長得快,雞肉就剁下去煮雞酒,大家一起吃平安。」

崙背鄉羅厝社區值年爐主 李進茂:「出新丁的才有參加比賽,比賽以前也沒有 有分誰的比較大隻,但是沒有錢可以領現在才有獎金,也有準備這些東西讓大家擲筊,以前有香菸有麵龜。」

繼上次辦理「謝平安」民俗文化展,獲得民眾熱烈迴響,雲科大設計學院,再次委託貓兒干文史協會,在詔安客家文化館辦理「摜雞酒」民俗文化展,讓民眾更了解詔安客的傳統民俗。

雲林縣貓兒干文史協會總幹事 楊永雄:「把那件活動它的意義跟它一些背景,我們透過我們的文史調查,在這邊做呈現,其實目的是讓大家更了解,這些活動它的主要它的意義。」

雲林科技大學設計學院教授 黃世輝:「全雲林縣有非常多的地方文化館,我們希望每一個地方文化館,都能夠去做地方學的事情,因為它叫做地方文化館,就是要好好的把在地的文化,能夠呈現出來。」

主辦單位表示,早期農業社會各地都有許多習俗,但隨著時代變遷,傳統民俗文化逐漸式微,希望藉由民俗文化展,讓民眾了解地方文化保存的重要性。