台9線關山外環線生變?和平路鎮民憂拆屋

  • 分享到:

【陳君明 台東】

台9線台東段拓寬計畫,去年1月環評通過,總經費預估要112億,1年多來公路總局,陸續在台東各鄉鎮舉辦說明會,然而近來關山鎮居民,卻聽聞原本新闢外環線的計畫生變,將直接拓寬行經鎮中心的,台9線和平路段,此舉將大量徵收拆屋,引起居民議論紛紛,昨天(27日)晚間說明會上,公路總局特別澄清,仍維持新闢外環道,不會影響和平路兩側居民。

兩線道面寬僅有15公尺,台9線關山段,無論上下班時間或假日車流總是塞爆,公路局的台9線台東路段拓寬計畫,計畫延著台9線平行的東7線,新闢約9.5公里的外環線,讓車流能避開關山街區,然而去年底開始,現台9線沿線關山鎮民,陸續接到公路總局委託的顧問公司,訪談拆屋拓寬的意願,讓居住在關山鎮中心的居民恐慌不已。

關山鎮民 羅金英:「顧問公司來徵求大家的意見,問說肯不肯,大家都不肯,像隔壁鄰居都不肯,如果(拓寬)做下去我們的房子都沒。」

交通公路總局在關山舉辦台9線拓寬工作坊時,卻澄清計畫仍維持,在東7線新闢外環道路,但住在東7線,即將被外環道穿越且拆遷的,新福里居民,雖然只有零星幾戶,卻表示房屋徵收後將無處可去。

交通部公路總局總工程司 鄧文廣:「(顧問公司)表達上面有一點落差啦!但是我們來講還是以外環線來(做)。」

關山鎮新福里九鄰居民:「(外環的路線會對你有什麼影響?)沒有住家啊!沒得住了。」

公路局強調北起池上南至台東市,全長51公里的台9線拓寬計畫,預計明年開始分段執行,各鄉鎮民眾若對計畫仍有疑慮,將持續舉辦意見工作坊,收集各方意見尋求最大共識,做細部設計及修正,估計6年可完成台9線台東段拓寬計畫。