經歷20餘年 苗栗北橫可望今年完工通車

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗】

苗栗北橫公路,光是到這裡會勘的交通部長就超過6位,經歷7屆4任縣長,苗栗縣北橫公路,今天上午進行頭份市斗煥坪段,銜接三灣段跨中港溪橋的上梁典禮,苗栗北橫公路最後一哩路已經完成83%,預計將在今年底通車啟用。

苗栗縣長徐耀昌,與地方民意代表頭份市長羅雪珠等人,一起在銜接橋梁的鋼構上簽名,為苗栗北橫公路的頭份銜接三灣段橋梁,進行上梁典禮祈福。

苗栗縣北橫公路,是縣內重大交通建設之一,目前僅剩「最後一哩路」,也就是斗煥坪至三灣段道路工程,27日上午舉辦上梁儀式,工程預計於109年底完工,屆時將頭份、三灣、南庄三地交通將更便捷。

苗栗縣長 徐耀昌:「完成了以後,這個經費的部分,光這一段就高達17.9、17.9億,預計在今年的年底完成,就可以讓頭份、三灣,南庄地區的鄉親,有一個安全舒適又快捷的聯外道路。」

苗栗縣政府工務處表示,北橫最後一哩路全長3公里,目前工程進展已達83%,順利且超前,只是北橫銜接國道1號、國道3號,車輛仍須經過頭份市區,頭份市長羅雪珠呼籲,要讓北橫發揮最大效益,頭份第二交流道,設置在北橫與國道一號交會處就勢在必行。

頭份市長 羅雪珠:「我們頭份的(第二)交流道,能設置在我們北橫、北橫路口,這樣的話對我們北橫的效益會更加大,因為我們當初設置北橫公路的目的,就是要疏解我們苗124線,台一線的車流,那這樣的話,我們交流道設置在(北橫)那邊,對我們頭份的交流道的(分工),是最大的受益,要分流、車流的分流。」

苗栗北橫公路,斗煥坪至三灣段道路工程,交通部核定納入生活圈計畫,補助辦理,總經費高達17.9億元,路寬為22公尺,配置雙向各一快車道及混合車道,未來落成啟用,除了可讓重車不進入市區道路,也能引入觀光人潮。