屏育英國小停辦公聽會 家長:廢校等於廢村

  • 分享到:

【潘成旺 屏東】

受到少子化影響,屏東縣內多所小學的學生人數,逐年下降,屏東縣教育處今年就將6所小學,列入停辦或併校評估,在3月底前陸續召開公聽會,再提報屏東縣教育審議委員會審議,屏東縣教育處,25日晚間到內埔鄉興南村,召開停辦育英國小公聽會,教育處人員就遭到居民砲轟,直批廢校就等於廢村。

「1,2, 3,漱口杯。」

育英國小一、二年級小朋友,正在玩客語名詞搶答遊戲,由於是混齡教學,弟弟妹妹聽不懂的,還有哥哥姊姊幫忙教,校園就像是個大家庭,讓學生家長很放心,但是聽到屏東縣政府要停辦育英國小,大家都一致反對。

內埔鄉育英國小家長 楊附袖:「為什麼會反應比較大,是因為它不是取捨掉一個學校,它是取捨掉一個家庭,你不能因為這個家庭功能人口少,經濟效率不好,你就把它給廢了,這是一件本末倒置的事情,你應該要想辦法幫助它,我們所有的家長,跟村民的意見陳情書,恭敬的交給我們處長。」

屏東縣教育處,依屏東縣公立國民小學,和國民中學合併停辦法,前往已經連續5年招生未滿50人的,內埔鄉育英國小學區召開公聽會,會場上掛滿了抗議廢校布條,有家長則搬出中央法規,「公立國民小學,和國民中學合併停辦準則」,不得於自治法規中規定,學生不足一定人數者不予成班,質疑縣府是暴力廢校。

內埔鄉育英國小家長:「你說法規我也跟你說法規,我也查了法規,我不懂法律但是我會查法規,為了你們。」

內埔鄉興南村長 林錫海:「為什麼去年加祿國小枋山分校,他們花了3500萬,建立了一個學校23個人,他們離他們的本校23公里,我們這裡有46個人,對呀 你是不是在欺負我們客家人。」

屏東縣教育處長 江國樑:「鄉親基於情感有他們的意見,我們都會傾聽,照理講我們的縣府,一定跟我們民眾是站在一起,大家為學校、大家為教育,只是可能站的角度看法,也許我們必須要再去傾聽這樣。」

屏東縣教育處表示,公聽會必須在3月底之前開完,送屏東縣教育審議委員會審議,並在7月31日前完成,以便進行學校停辦作業,到場表達關心的屏東縣議員表示,將在縣議會定期大會提出動議,要求縣府停止育英國小的廢校程序。