19政黨爭搶34席 不分區立委戰況不輸區域

  • 分享到:

【陳沿佐 蘇韋宣 徐榮駿 黃鈺淳 綜合】

過去這2週,我們分別看了區域立委和總統大選的客家相關報導,今天這個系列的最後一則專題,我們帶觀眾檢視幾個主要政黨,究竟在國會占3分之1席次的不分區立委上,又是如何呈現對客家的關心。第10屆立委選舉,共有34席不分區席次,卻有19個政黨爭奪不分區的競爭激烈程度,一點都不輸給區域立委選舉,各政黨積極搶攻政黨票,爭取通過最低5%的門檻,所產生的不分區立委席次,也牽動國會勢力版圖變動,這次各陣營提名的不分區立委中,像是民進黨湯蕙禎、國民黨葉毓蘭、民眾黨賴香伶等人,過去他們的專業多不是在客家,因此就有學者認為,這份名單客家代表性不足。

加油!台灣,加油!台灣,加油。

選戰進入白熱化,不只各政黨力拚總統選票,攸關不分區立委席次的政黨票,也是兵家必爭之地,民進黨在現任客家不分區立委蔣絜安轉戰分區立委後,找來現任桃園市民政局長也是桃園市客家文化基金會董事湯蕙禎出馬,排進不分區第16位,搶攻客家票源。

民進黨不分區立委候選人 湯蕙禎:「擔任不分區的立法委員,除了要為客家來發聲以外,我因為做行政工作,也發現很多問題,應該要跟鄉親所有遇到的事情,我也可以用這樣的身分來處理來解決問題。」

韓國瑜,當選!韓國瑜,當選!

而國民黨不分區名單,在幾經波折後,名單總算出爐,像是排在第2位的葉毓蘭,以及第11位的張育美,也都是客籍菁英,過去給人警察代言人形象的葉毓蘭,媽媽是苗栗的客家人,現在已經幾乎確定穩進國會,未來除了替警察發聲,葉毓蘭也強調一定會關心客家

國民黨不分區立委候選人 葉毓蘭:「我媽媽是苗栗大湖的客家人,我爸爸是河洛人,小時候我是出生在宜蘭的派出所,在那裡沒有太多的客家鄉親,所以我根本沒有機會,學到很好的客家話,那我也會希望在進入立法院之後,在支持客家文化推廣這部分,幫助我們客家人能夠更豐富我們自己的文化領域這部分,我也會盡我一份力量。」

而由台北市長柯文哲所成立的台灣民眾黨,不分區名單裡也有客家身影,排名首位的就是現任北市勞動局長賴香伶,她是來自苗栗三義的客家人,說著一口流利的客家話,對於上任後的期待,仍是發揮專業勞工優先,但也不會讓客家在立法院缺席。

民眾黨不分區立委候選人 賴香伶:「如果有機會到立法院,如果質詢我也用客家話來質詢,可能這也是一種表達,我們工會、勞工的關心,客家不落人後,第二個就是說很多鄉親都說,我們客家人政治象徵的人物不多,所以鄉親要是認為我可以的話,我們也代表客家來發聲,在國會一個象徵啦!又是女性,這部分我認為我做得到。」

另外像是親民黨,這次也提名楊梅區陳姓婦女宗親會理事長陳秀玲,作為客家族群代表,但排在第12名,遠在安全名單之外,綜觀這份名單,學者表示這些客籍候選人,客家代表性都不足,也反映「客家」在政黨票部分,吸票力略顯不足。

政大社科院院長 江明修:「應該沒什麼代表性,因為這就是說連一個形式,象徵性都沒有,因為這些代表的人選來看,大部分是憑他的專業,或是他政治的關係,得到這樣不分區的提名,跟他是不是客家人,可以說一點關係都沒有,這就表示說我們各政黨,覺得我們客家人,用這樣的不分區,族群代表性的方式來號召,不見得對他的票數方面,會有影響、或大影響,一點點影響都沒有。」

民進黨在上一屆立委大選,政黨票獲得537萬多票,以52.7%的得票率,搶下18席不分區立委,穩坐國會過半,像是親民黨及時代力量,也表現不俗,分別搶下3席及2席不分區。

儘管這次有台灣民眾黨瓜分票源,可能會影響國會板塊變動,但這次各政黨不分區客籍候選人,皆強調會替客家發聲,力拚更多選民支持。