詔安客庄文化之旅 走訪來惠村體驗做粄

  • 分享到:

【李新隆 雲林二崙】

雲林縣二崙鄉來惠村是相當傳統的詔安客家庄,不只擁有許多伙房建築,客家料理也很出色,雲林縣故事人協會舉辦「詔安客庄文化之旅」活動,帶民眾到來惠社區參訪,除了聽居民講當地的故事之外,並且學做豬籠粄,藉由實際體驗了解詔安客家文化。

將蘿蔔絲、香菇、豬肉等材料,放進大鍋裡面拌炒,這是做豬籠粄最重要的內餡,然後在社區居民的教導下,小朋友和家長一起動手包粄,在當地則稱為「蘿蔔粄」。

學員 廖小姐:「我是在地人,在地來惠的客家人,是想要讓他們傳承,讓他們也學習知道客家的文化。」

學員 曾小姐:「這個活動很特別,然後因為我們不是客家人,我本來就很喜歡吃草仔粄,然後客家的草仔粄又特別的好吃。」

來惠社區居民 廖先生:「這個是蘿蔔粄,這裡面的東西是蘿蔔絲等,一些東西加進去做,這個是過年的時候才有做,現在時代不同了,要吃就做。」

除了學做粄之外,雲林縣故事人協會也請來繪本老師講詔安客家庄的故事,並且走讀來惠社區,藉由居民實地講解,讓參訪民眾了解詔安客家庄的人文風情。

雲林縣故事人協會活動承辦人 劉珮儀:「我為了推廣多元的語文,然後我們藉由跟教育部提案,舉辦了這個遊客庄的活動,我們歷年來有很多的詔安客家繪本,藉由繪本的介紹 實地的走訪,甚至邀約社區的阿婆們,教我們道地的客家料理。」

二崙鄉來惠社區早期家家戶戶都靠養豬來賺錢,雖然現在養豬戶不多,但社區仍然以豬作為意象,將荒廢豬舍改造為主題公園,營造出具有特色的詔安客家庄。