崙背國中自造中心成立 盼扎根技職教育

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

要提升學生的科技素養,教育是最直接的手段,雲林縣政府6日在崙背國中成立「自造教育及科技中心」,培養學生獨立思考且動手實作的能力,讓技職教育能向下扎根。

開飛機是許多人的夢想,為了實現學生們的心願,崙背鄉東興國小與土庫國中的退休老師,花費1萬多元,自組一套飛機駕駛模擬器,讓學生體驗開飛機的樂趣。

土庫國小退休老師 翁崇展:「這台是西斯納的一比一的模擬機,完全是跟真實飛機一模一樣的,我們是用中小學很流行的Arduino卡做出來的。」

為了培養學生設計與製造的能力,雲林縣政府分別在虎尾、斗六及崙背國中成立「自造教育及科技中心」,以「數位自造、傳統工藝,創意設計、邏輯運算」為主軸,讓學生動手做、做中學,提早了解未來的志向。

崙背國中校長 曾麗珠:「在108課綱當中最強調的,做、用、想的這個能力,他們面對新興的材料、新興的科技,還是傳統的,不管是木工還是金工製作,他都會有能力去改變去創造,去做出屬於他的東西出來。」

雲林縣教育處長 邱孝文:「科技中心的成立,對我們整個學校影響是非常的重大,因為今年108年的課綱,就正式把科技教育的領域,把它獨立出來,其最重要的目的就是希望透過這個科技中心,讓學生能夠有自己動手製作這樣的機會。」

雲林縣教育處表示,12年國教新課綱不再侷限於教室授課的形式,知識內容也超越課本,操作上讓學生發揮潛能且身體力行,將「創意自造」融入課程,以期落實適性揚才與多元試探的教育理念。