奪9座金手獎 苗栗農工全國技藝賽大放異彩

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

苗栗農工參加108年度全國高級中等學校技藝競賽,拿下9座金手獎,其中烹飪、森林、生物產業機電等3個職種,榮獲第1名,食品加工職種拿下第2名。4位學生除了可保送國立科大外,還可獲教育部公費補助出國研習。

在全國高級中等學校技藝競賽中,獲得森林職種第1名的何昆原,國中時期因成績不理想,常常感到自卑,進入職校後,以擔任選手前3名,可保送科大為目標,每天6點左右就到校,進行田間操作,經半年集訓讓願望成真。

苗栗農工學生 何昆原:「那為了爭取榮耀,那加上我那個統一入學測驗,我覺得我一定會考不好,所以我想說,一定要用這入學管道進入好的學校,就是已經沒有後路了,所以這是我最後一哩路,所以要拚下去。」

家政科的陳皇伃入學前幾乎沒進過廚房,經師長指導下逐漸培養興趣,這次參賽前,校方烹飪教室整修,直到9月下旬才開放練習,壓縮學生練習時間,不過陳同學在克難的環境下磨練,讓她比賽能更穩定發揮,也讓苗栗農工拿到有史以來,第1座烹飪冠軍。

苗栗農工學生 陳皇伃:「因為到了9月中下旬,才進去練菜這樣子。(那這樣子得到這個,這次的一個金手獎,心裡面的感想怎麼樣?)就很開心啊,沒想到自己會得到第1名這樣子。」

除了森林、烹飪職種外,苗栗農工在生物產業機電、食品加工職種,也分別拿下第1名及第2名殊榮。這次競賽共拿下9座金手獎、9項優勝及4座團體獎,校方也公開表揚獲獎學生,並期勉學生再接再厲,在未來求學或進入職場,都能有更好的表現。