高雄客家婚禮循古禮 50對新人互許終身

  • 分享到:

【陳文霖 高雄】

邁入第7年的客庄12大節慶|客家婚禮‧客家宴」,2日晚上有50對新人,在高雄市新客家文化園區身穿改良式的藍衫禮服,完成了遵循古典傳統的客家婚禮,為他們人生重要的片刻,留下難以磨滅的註記。

彩旗、客家八音及帶路雞等迎親隊伍,引領50對新人進入婚禮現場。

升燈升得高,十子九登科。

象徵添丁進財的上燈儀式結束後,接下來進行結婚拜堂儀式。

一拜天地,二拜高堂,夫妻對拜。

拜堂儀式完成,再來就由新娘為夫家的長輩插頭花,為未來的新家庭生活打好融洽的基礎。

新娘子來為我們的長輩,插頭花 插頭花。

50對新人穿著不同款的藍衫禮服,共同完成古典隆重的客家婚禮,這對於所有新人與他們的家人來說,都是相當難忘的記憶。

新娘 林君蓉:「我感覺就有傳統,還有一個新的特別來結合這樣,我們新娘穿出來就很漂亮。」

新郎 雲天璝:「讓我認識到客家的不同的文化,然後跟一般的婚禮有很大的不同。」

新人父親 林忠華:「尤其我看到兩隻帶路雞,還有傳統的這些,我感覺很有趣,很好。」

被客委會列為客庄12大節慶的「客家婚禮‧客家宴」,照往例邀請到客委會主委李永得為新人福證,他致詞時表示,客家婚禮能夠吸引50對,來自不同族群的新人參加,這代表高雄市是一個真正落實多元文化的城市。