世界音樂節 20組國內外藝術者演出交流

  • 分享到:

【蘇韋宣 黃映婕 台北】

週末假期有什麼計畫嗎,台北市的大佳河濱公園,有一場集結了客家、原住民等本土樂手,以及來自瑞典、西班牙、拉脫維亞等,20組國內藝術工作者的,2019世界音樂節將以充滿各國文化特色的表演,激盪出台灣和世界文化互動的火花。

東方的琵琶遇上北歐的瑞典國寶樂器尼古赫巴琴,這是兩種傳統樂器的跨域合作,也是東西方文化的交流,爸爸是苗栗客家人的,琵琶演奏家鍾玉鳳說,就算語言不通,音樂就是他們溝通的媒介。

琵琶跨界演奏家 鍾玉鳳:「像琵琶我就有點,量身訂做的味道就是說,我這次要跟瑞典音樂家,那他們的特殊在哪裡,就是說我會先抓一下他們的特色,然後再去特別的創作。」

瑞典民謠團體Sotali成員 Daniel Peltersso:「和玉鳳合作很簡單也很棒,我們懂彼此的音樂,我覺得我們對音樂,都有一種一樣的連結,所以一起演奏完全沒問題。」

精彩的表演不僅於此,接連3天還有拉脫維亞、印度等等,來自4大洲的音樂團體,將各國表演的精髓,零距離的在你眼前呈現。除了音樂,現場還有像是來自西班牙的,街頭妝髮藝術家Osadia,開設藝術工作坊,帶給你最具衝擊性的妝扮。來到這裡,除了視覺、聽覺的享受,當然也不能虧待自己的味蕾,特色市集上,不論是土耳其咖啡,還是卑南族阿粨等,各種國內外美食都隨手可得,以音樂為名,世界音樂節實際上早已超越音樂的範疇,跨國的文化在此不較勁,反而彼此照耀反射出各自的光芒。